Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Наука и образование в послании Президента к Федеральному Собранию

21 апреля Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Глава государства отметил успехи страны в области науки и обозначил дальнейшие направления работы в сфере образования. 

Наука

Владимир Путин особенно отметил вклад российских ученых в развитие медицинской науки в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

«Настоящий прорыв совершили наши учёные, и сейчас Россия обладает тремя надёжными вакцинами от коронавируса. Эти и многие другие достижения последних лет – прямое воплощение растущего научного и технологического потенциала страны», – отметил Президент.

По его словам, в Год науки и технологий научные достижения страны имеют ключевое значение. В связи с этим до 2024 из федерального бюджета на фундаментальные исследования будет направлен 1 630 млрд рублей.

Сегодня также представляется важным преодоление вызовов, связанных с климатическими изменениями.

«Мы должны ответить на вызовы изменения климата: адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ — всю инфраструктуру. Создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объемов и ввести здесь жесткий контроль и мониторинг», – сообщил Владимир Путин. 

Накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России, по заявлению Президента, в предстоящие 30 лет должен быть меньше, чем в Евросоюзе. 

«Это сложная задача, имея в виду особенности страны, ее размеры, географию и структуру. Однако абсолютно уверен, что такая цель с учетом нашего научно-технологического потенциала абсолютно достижима», – сказал глава государства.

Образование

В послании к Федеральному собранию Владимир Путин уделил внимание и теме образования. В частности, речь шла о значительном росте числа бюджетных мест в вузах страны.

Как заявил Президент, порядка 60% выпускников школ в этом году смогут поступить в российские университеты на бюджет.

«В предстоящие два года дополнительно откроем в вузах ещё 45 тыс. бюджетных мест. Не менее 70% из них отдадим именно в регионы Российской Федерации, где нужны выпускники», – обозначил рост контрольных цифр приема Владимир Путин.

Он добавил, что такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, нет практически ни в одной стране мира.

Кроме того, в скором времени вузы страны ждет и грантовая государственная поддержка.

«Начиная с текущего года не менее 100 вузов в субъектах федерации будут получать гранты от 100 млн рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. На такую поддержку смогут претендовать все государственные вузы», – сказал глава государства Владимир Путин.

Президент также прокомментировал необходимость создания условий для развития студенческого туризма.

«Нужно сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма. Включая проживание в студенческих кампусах для студентов, которые путешествуют по стране», – заявил глава государства.

Владимир Путин отметил и важность такой темы, как государственная поддержка молодежи.

«Предлагаю в каждом национальном проекте предусмотреть раздел, направленный на поддержку молодежи», – заключил Президент России Владимир Путин.

Поручения президента будут исполнены

По словам Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова работа по исполнению поручений главы государства уже ведется. Все поручения президента в научно-образовательной сфере будут исполнены.

До 1 мая Минобрнауки России распределит бюджетные места на 2022 год. При этом особое внимание будет уделено региональным вузам.

«В ближайшее время также планируется запуск программы «Приоритет 2030», которая в том числе будет направлена на создание бизнес-инкубаторов, студенческих кампусов и развитие инфраструктуры в вузах. Согласно этой программе не менее 100 вузов получат базовые гранты в сумме не менее 100 млн рублей плюс специальный грант для университетов, ориентированных на проведение прорывных научных исследований или социально-экономическое развитие территорий, а также научно-технологическое развитие отраслей реального сектора экономики», – прокомментировал Министр.

Глава Минобрнауки России также отметил идеи по развитию студенческого туризма.

«В нашей стране при вузах есть общежития, где студенты смогут остановиться во время каникул. Это отличная возможность познакомиться с историей города и, например, принять участие в тематической летней школе», – сказал Министр.

Кроме того, Валерий Фальков подчеркнул, что Минобрнауки России намерено проанализировать работу 96 военных учебных центров в вузах.

«Это наша совместная работа с коллегами из Минобороны России. У нас сегодня работают 96 военных учебных центров, они себя хорошо зарекомендовали. Мы наблюдаем большой интерес у студентов, которые одновременно с обучением в вузах и получением профессии учатся еще и в военных учебных центрах. Мы хотим проанализировать эту практику и распространить на другие университеты», – добавил глава ведомства.

Источник: пресс-служба Министерства науки и высшего образования