Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Отношение студентов АмГУ к терроризму и экстремизму: результаты опроса

В марте сотрудники центра социологических исследований нашего университета провели опрос студентов, выявив их отношение к терроризму и экстремизму, а также уровень толерантности. Это исследование проводится в АмГУ уже второй раз (впервые в 2017 году). Всего опрошено 258 студентов на всех факультетах и курсах. Респондентам предлагалось заполнить анкету.

Терроризм в сознании большинства студентов связывается с отрицательными феноменами и реальной угрозой российскому государству и обществу, что определяет в целом негативное эмоциональное отношение к данному явлению. В сознании опрошенных потенциально существует социальный страх терроризма (чаще у девушек), но он не выражен в форме истерических настроений. Четверть опрошенных не чувствует себя в безопасности (чаще девушки). Указанные тенденции сохранились с 2017 года.

Чаще всего экстремизм студенты связывают с ростом уровня преступности среди молодежи. По мнению респондентов, в целом для России проблема экстремизма весьма актуальна, для нашего же региона актуальна в гораздо меньшей степени, а для Благовещенска – наименее актуальна. Подавляющее большинство студентов осуждают действия экстремистских организаций. Указанные тенденции сохранились с 2017 года.

Уровень этнорелигиозной толерантности среди студентов АмГУ колеблется на уровне 75–85%. Это достаточно высокий показатель.Уровень социальной терпимости (толерантности в отношении социальных организаций и групп) значительно ниже, но в подавляющем большинстве случаев неприязненное отношение к различным социальным группам выражается в форме игнорирования, избегания контактов и общения с ними. Указанные тенденции сохранились с 2017 года.

На основе проведенного исследования разработаны методические рекомендации по профилактике и противодействию терроризму и идеологии экстремизма, а также по оптимизации правого и патриотического воспитания в университете. Они включают просветительскую работу со студентами, организационно-педагогическую и организационно-культурную деятельность, а также формирование системы социальной адаптации иностранных студентов в АмГУ.

 

Аркадий Леонов, доцент кафедры философии и социологии, кандидат социологических наук

Выражаем благодарность студентам групп 763об и 663об за помощь в сборе и обработке данных.