Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Памяти М. Т. Луценко

16 мая академику РАН, крупнейшему ученому в области гистологии и эмбриологии человека – Михаилу Тимофеевичу Луценко исполнился бы 91 год.

В 1954 году окончил с отличием Ставропольский медицинский институт. С 1957 года (после окончания аспирантуры при кафедре гистологии этого института) был приказом Минздрава СССР направлен на работу в Благовещенский государственный медицинский институт (БГМИ) и работал там; в 1975-1986 гг. – ректор БГМИ.

Михаил Тимофеевич – основатель известной в стране и за рубежом школы морфологов. Под его руководством выполнено 15 докторских и 44 кандидатских диссертаций. Автор 570 печатных работ, в числе которых — 36 монографий и 86 изобретений.

В 1991 году он стал академиком Российской академии наук. Под его руководством проведён ряд комплексных исследований по изучению структурных и функциональных основ адаптации дыхательной системы человека к действию низких температур, разработана концепция многоуровневого взаимодействия дыхательной системы с окружающей средой в экстремальных экологических условиях, теоретически обоснованы представления об этапности формирования патологических процессов в бронхолёгочном аппарате при воздействии на организм неблагоприятных экологических факторов.

По его инициативе был создан первый на Дальнем Востоке Институт физиологии и патологии дыхания СО РАМН, директором которого он являлся на протяжении 24 лет со дня открытия в 1981 году. С 2005 года являлся руководителем лаборатории изучения этиопатогенеза и восстановительных процессов дыхательной системы при неспецифических заболеваниях лёгких.

Кроме того, Михаил Луценко – основатель кафедры медико-социальной работы АмГУ.

В 2019 году в честь Михаила Тимофеевича был назван Центр развития современных компетенций детей «АмурТехноЦентр» (Дом научной коллаборации).

В апреле 2021 года в рамках онлнайн-проекта «#В_почете» был создан видеоролик, посвященный Михаилу Тимофеевичу. Видео с воспоминаниями о известном ученом и почетном жители Благовещенска вы можете посмотреть по ссылке.