Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Получен патент на имитатор транспортно-пускового контейнера, созданный в научно-образовательном центре АмГУ

27 сентября на сайте Федерального института промышленной собственности появилась информация о выдаче патента на изобретение научно-образовательного центра АмГУ. Право на интеллектуальную собственность было зарегистрировано на универсальный имитатор транспортно-пускового контейнера для проведения вибро-динамических испытаний спутников стандарта CubeSat.

Над изобретением работал выпускник АмГУ Дмитрий Тарасов под руководством директора научно-образовательного центра Дмитрия Фомина. Имитатор контейнера предназначен для наземных тестирований космических аппаратов. Спутник помещается в контейнер и устанавливается на вибростенд. Вся конструкция имитирует весь цикл полета ракеты-носителя, испытываемые спутником перегрузки.

Запатентованный имитатор транспортно-пускового контейнера универсален – использовать его можно для тестирования спутников формата от 1U до 12U.

В настоящий момент устройство подготавливают к использованию по назначению.

Это уже не первый патент, полученный студентами проектных групп научно-образовательного центра АмГУ. В первой половине года ими было подано четыре заявки на регистрацию права на интеллектуальную собственность, три из них поданы на изобретения, одна – на полезную модель.