Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенческие отряды АмГУ отмечают свой «профессиональный» праздник

Провести лето на строительстве космодрома «Восточный» или на Курильских островах, проехать всю страну на поезде – такие возможности могут получить студенты Амурского государственного университета. Шанс увидеть разные уголки страны и значимые объекты молодым людям дают не туристические поездки, а работа в студенческих отрядах.

17 февраля отмечают День российских студенческих отрядов. В АмГУ первый студенческий отряд был официально образован в 2014 году. Сейчас же университетский штаб расширился до шести отрядов, в общей сложности в них входят 156 бойцов.

Самым первым отрядом стал педагогический отряд «Альтернатива». Идея его создания пришла студентке Евгении Димиденко еще в 2012 году – девушка узнала об отрядах на конкурсе педагогического мастерства в Биробиджане.

За годы существования отряда его бойцы успели поработать в амурских детских лагерях «Белые горы», «Энергетик», и приморских – «Наши гости – 3», «Морской берег» и ВДЦ «Океан». В 2018 году отряд «Альтернатива» стал лучшим отрядом года в Амурской области.

– Моя история началась со студенческого педагогического отряда «Альтернатива». Он подарил мне много эмоций и новых друзей, которые в будущем стали родными людьми. Так началась та самая студенческая, полная красок, жизнь! Море эмоций, новые друзья по всей стране и путешествия – все это могут дать «Российские студенческие отряды», – поделилась воспоминаниями Анастасия Приймак, командир штаба студенческих отрядов «АмГУ».

В 2015 году в АмГУ был образован действующий и сейчас строительный отряд «Вектор». Его история началась годом ранее, когда на всероссийскую студенческую стройку «Космодром "Восточный"» отправился молодой отряд «Амурка». Именно его позже переименуют в «Вектор», а бойцы побывают не только на стройке космодрома, но и на МСС «Звезда», ОСТП «Курильские острова».

Еще один студенческий строительный отряд появился в АмГУ в 2017 году и получил название «Квазар». В настоящий момент он самый маленький по численности – в него входит восемь студентов энергетического факультета.

Отряд участвовал в МСС «Звезда», ВСС «Север», МСС «Курильские острова». Ребята из «Квазара» неоднократно занимали призовые места на различных конкурсах проектов. Одним из последних достижений стало получение звания «Лучший отряд по производственной деятельности» в Амурской области в 2020 году.

Зимой 2018 года в вузе образовался строительный отряд «Рубин». Сначала он полностью состоял из девушек, но на втором году существования в него вступили первые парни.  Бойцы отряда работали на судостроительном комплексе «Звезда», космодроме «Восточный» и в родном Амурском государственном университете.

Постепенно штаб АмГУ стал прирастать отрядами новых направлений деятельности. Так, в 2018 году в вузе был создан первый отряд проводников «Импульс», а в 2019 году – второй под названием «Примус». Всего за несколько летних трудовых семестров студенты успели объездить почти всю Россию в качестве проводников поездов. А летом 2020 года бойцы отрядов временно сменили род занятий и провели трудовой семестр на рыбоперерабатывающем заводе в Хабаровском крае.

Отряд «Импульс» дважды становился обладателем звания лучшего отряда среди учебных заведений Амурской области (в 2019 и 2020 году).

– На первом курсе я услышала про отряд проводников «Импульс» от своих одногруппниц. После летнего трудового семестра они очень много рассказывали о работе и привлекали ребят к себе в отряд. Я долго решалась на этот ответственный шаг, но все-таки решила вступить в отряд и теперь считаю, что все было не зря, – рассказала боец отряда «Импульс» Ольга Зливко. – Железная дорога – это совершенно другая сторона жизни, которую не передашь словами, пока сам не проживешь ее. Это общение с большим количеством людей, шанс пережить множество ситуаций, которые априори невозможны в обычной жизни.