Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студент Амурского госуниверситета отправится в Норвегию для обучения в зимней школе The Arctic Space Training

В марте студент Амурского государственного университета Вячеслав Кузьменков отправится в Норвегию для обучения в зимней школе The Arctic Space Training (ASTRA). Молодой человек является студентом группы 712-ос инженерно-физического факультета и входит в проектную группу Научно-образовательного центра АмГУ, которая участвовала в разработке малого космического аппарата AMGU-1 (AMURSAT).

В декабре Вячеслав успешно прошел конкурсный отбор в школу норвежско-российского проекта по совместному изучению проявлений космической погоды на высоких широтах. Помощь в составлении и сопровождении заявки студенту оказал сотрудник международного отдела Сергей Яненко.

ASTRA ориентирован на студентов и аспирантов, планирующих специализироваться в области космической геофизики и полярных исследований. Финансируемый норвежской стороной проект The Arctic Space Training рассчитан на 3 года. Первая встреча в его рамках прошла в мае 2018 года в Университете Осло. После организаторы успешно провели для студентов и аспирантов из России и Норвегии летнюю школу на Шпицбергене и зимнюю школу в Апатитах. В их программы входили как теоретические, так и практические блоки. Третья школа пройдет школа в норвежском городе Тромсё c 15 по 21 марта. 

С 2017 года Вячеслав Кузьменков работает в первой проектной группе Научно-образовательного центра АмГУ и является одним из самых активных ее членов. На счету молодого человека немало достижений. В 2018 году в составе делегации университета он работал в Харбинском политехническом университете по комплексированию модуля полезной нагрузки со спутником Ассоциации технических университетов России и Китая. Весной 2019 года Вячеслав вместе с другими студентами участвовал в III Амурской инновационной выставке, где презентовал проект спутника CubeSat 12U с камерой высокого разрешения для проведения фото- и видеосъемки Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв Российской Федерации, который принес группе победу. Также студент в составе группы под руководством директора НОЦ Дмитрия Фомина работал в Национальном исследовательском институте ядерной физики МГУ над подготовкой к запуску спутника AMGU-1 (AMURSAT). После успешного запуска малого космического аппарата представитель НОЦ вместе с другими молодыми инженерами НОЦ участвовал в выставке в рамках российско-китайского научно-практического семинара «Интеллектуальная собственность в условиях приграничного сотрудничества», а также II технологическом форуме студентов, посвященном наноспутникам (Харбинский политехнический университет).