Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты АмГУ смогут в режиме реального времени следить за космической погодой

2 марта в Амурском государственном университете состоялась презентация рабочего места оператора службы космической погоды. Программное обеспечение и доступ к данным космического мониторинга предоставлены  Центром данных оперативного космического мониторинга Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Программа предоставляет доступ к данным построенным на основе сведений полученных со спутников «Метеор М2» и «АмурСат» («АмГУ-1») – малого космического аппарата Амурского госуниверситета, запущенного с космодрома «Восточный» 5 июля 2019 года. За мониторинг космической погоды отвечает установленный на университетском спутнике прибор «ДеКоР», созданный в лабораториях НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына.

В системе отображается пакет уже обработанных данных. Пользователь может увидеть траекторию движения спутников и ознакомиться с показателями потоков заряженных частиц на орбите спутников.

– Диаграммы показывают ключевые характеристики космической погоды – уровень рентгеновского излучения Солнца, геомагнитной активности, сведения о потоке протонов и электронов на геостационарной орбите. В программе представлены 3D-модель магнитосферы Земли, модель солнца, снятая с солнечных обсерваторий, а также прогноз скорости солнечного ветра, – рассказал на презентации член проектной группы Научно-образовательного центра АмГУ Вячеслав Кузьменков.

Все данные обновляются каждые 15 минут и архивируются. Часть информации поступает не только с отечественных спутников, но и из общей открытой базы международных спутников.

Рабочее место оператора службы космической погоды будет функционировать в Амурском центре управления полетами. Студенты смогут использовать в образовательных целях и для подготовки собственных научных исследований. Кроме того, данные о космической погоде в перспективе могут быть использованы проектными группами Научно-образовательного центра при разработке спутников, а именно для подбора подходящего оборудования, наиболее приспособленного к работе в условиях данной орбиты.