Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты университета успешно осваивают учебные курсы в формате дистанционного обучения

Интенсификация трансформационных процессов в российском высшем образовании, кардинально меняет видение университета как центра трансфера знаний и технологий в пользу динамичного пространства, создающего изменения не только внутри своего образовательного процесса, но и за его пределами.

Прошедший не простой период обучения в условиях пандемии COVID-19 и изменения в образовательном процессе вуза в связи с переходом на электронное обучение и применение дистанционных технологий, способствуют созданию нового информационно-образовательного пространства для студентов, предлагая максимальные возможности для развития дополнительных компетенций в формате онлайн-обучения.

Полностью говорить о замещении формата традиционного обучения онлайн-форматом преждевременно, и это вряд ли произойдет, но планирование и реализация учебного процесса с применением дистанционных технологий для достижения значительных результатов уже реализуется в АмГУ.

Амурский государственный университет поддерживает практику партнерского взаимодействия с ведущими вузами. В настоящее время более 300 студентов включены в процесс онлайн-обучения и формирования своей индивидуальной образовательной траектории в 2020-2021 учебном году, что будет способствовать их конкурентноспособности на рынке труда.

В настоящее время реализация учебных курсов осуществляется на базе ведущих университетов Российской Федерации:

- студенты экономического факультета и факультета социальных наук получают дополнительные профессиональные компетенции по дисциплинам «Международные экономические и финансовые организации», «Макроэкономический анализ и регулирование банковской сферы», «Экономика организации», «Логика и теория аргументации», «Гендерная социология и социальная реальность» в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации;

- на инженерно-физическом факультете студенты по направлению подготовки «Прикладная геология» осваивают профессиональные компетенции в рамках дисциплин «Методы оптико-микроскопических исследований», «Современные инструментальные методы анализа минералов, пород и руд» на базе Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ);

- студенты экономического факультета, инженерно-физического факультета, факультета математики и информатики обучаются по дисциплинам «Введение в Data Science» «Основы робототехники», «Инструменты программирования приложений VR/AR» на базе центров компетенций НТИ по предоставлению образовательных франшиз на комплексные программы по сквозным технологиям Национальной технологический инициативы и цифровой экономики в МГУ имени М.В. Ломоносова;

Для студентов и преподавателей  на сайте университета создан раздел «Дистанционное обучение», где студент может ознакомиться с выбором учебных курсов и модулей на образовательных онлайн-платформах для формирования индивидуальной образовательной траектории.

Отзывы студентов и преподавателей подтверждают правильность реализации учебного процесса с использованием формата смешанного обучения.

Моспан К. А., группа 715-ос: «Курс был достаточно полезным, хорошо изложенный текст, есть видео обзоры, где подробно описывается и показывается информация каждой лекции, также после каждой лекции были не надоедливые тесты, полностью по пройденному материалу. Из минусов могу учесть только, что практической части мне не хватило. Больше преимуществ, чем недостатков. Огромный плюс, что после курса дают сертификат, сейчас очень важны подтверждающие документы, а не просто оценки, за это отдельное спасибо»;

Солошко Д. С., группа 715-ос: «После прохождения данного курса, я узнал подробно о современных инструментальных методах анализа минералов, пород и руд. Курс был познавательный, лекционный материал грамотно и понятно составлен. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будим проходить дистанционные курсы других учебных заведений»;

Проказин В. В., кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социологии: «Учебный курс «Логика и теория аргументации» содержательно соответствует проблематике логики как отрасли знания. Дидактически выдержан. Включает текстовые материалы по основным темам, дидактический аппарат (тесты) и видеоматериалы (мини-лекции, 4-5 минут) по каждой из тем. Весь учебный материал излагается и озвучивается доступным языком. Ведут курс квалифицированные преподаватели-кандидаты философских наук».

Шахова И. А., кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и социологии: «Курс интересный. Спасибо за предоставленную возможность использования курса в образовательном процессе».