Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Центр опережающей профессиональной подготовки открыли на базе АмГУ

18 ноября на базе Амурского госуниверситета открыли Центр опережающей профессиональной подготовки. Его создание стало частью реализации национального проекта «Образование» и сопутствующего ему приоритетного регионального проекта «Молодые профессионалы».

– Амурский центр станет 17-ым в России и первым на Дальнем Востоке. И не случайно он открывается на базе нашего университета, ведь девиз АмГУ – Смелость быть первым! Мы гордимся, что наш проект по созданию Центра опережающей профессиональной подготовки стал победителем конкурсного отбора национального проекта «Образование». Центр позволит объединить образовательный и промышленный потенциал Амурской области. И это очень важно для подготовки кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока и поддержке молодежи на рынке труда, – рассказал врио ректора АмГУ Андрей Лейфа.

Центр опережающей профессиональной подготовки займется подготовкой высококвалифицированных кадров, которые будут востребованы в условиях реальной экономики. Активное взаимодействие c предприятиями и крупными корпорациями обеспечит быстрое реагирование на запросы рынка, а также позволит повысить инвестиционную привлекательность региона.

– В регионе большое количество инвестиционных проектов. С этой точки зрения регион является одним из лидеров в стране и по темпам экономического роста, и по перспективам по количеству рабочих мест, которые будут созданы в ближайшее время. Причем все эти рабочие места требуют особой квалификации. Конечно, мы очень хотим, чтобы этими специалистами были выпускники наших учебных заведений, – отметил на открытии ЦОПП губернатор Амурской области Василий Орлов.

Программы центра составлены с учетом специфики конкретных производств и особенностей технологических процессов на отдельных предприятиях. Придя в центр, амурчане смогут освоить новые и перспективные профессиональные технологии. Слушателей ждут лекции, практические занятия, тренинги и демонстрационные экзамены, также планируется проводить выездные семинары на передовых предприятиях региона. К работе ЦОПП в будущем будут подключены и другие образовательные учреждения области, ведь Центр создан не для выполнения нужд университета, а региона в целом.

Повысить свою квалификацию в Центре смогут амурчане разных возрастов. Еще до открытия, в сентябре, в нем начали обучение люди предпенсионного возраста. В стенах Амурского госуниверситета они осваивают программы по шести компетенциям: Лабораторный химический анализ, Предпринимательство, Туризм, Графический дизайн, Web -дизайн и разработка, IT решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие».

Под нужды ЦОПП в главном корпусе АмГУ проведена масштабная реконструкция – здесь появились просторные лектории, проектные зоны, мобильные классы, аудитории-трансформеры, которые наполняются передовым мультимедийным и техническим оборудованием. Новое оборудование также смогут использовать студенты при подготовке к чемпионату молодых профессионалов WorldSkills, а также на демонстрационном экзамене.