Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Три образовательные программы университета успешно прошли международную и национальную профессионально-общественную аккредитацию

Образовательные программы по направлениям подготовки «Химическая технология», «Экономика», «Психолого-педагогическое образование» прошли процедуру международной и национальной профессионально-общественных аккредитаций и подтвердили высокое качество подготовки обучающихся и выпускников. В результате аккредитации, были получены сертификаты, свидетельствующие о национальном и международном признании качества данных образовательных программ.

Направление подготовки «Химическая технология» открыто в АмГУ с 2016 года с целью обеспечения высококвалифицированными специалистами нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических предприятий Амурской области. В рамках реализации Программы по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного Федерального округа и поддержке молодежи на рынке труда на период до 2025 года создан совместный с Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М. Губкина научно-образовательный центр «Химическая технология». Это дает возможность студентам 4 курса проходить обучение по части профильных дисциплин на базе Губкинского университета.

Обучение студентов по направлению подготовки «Экономика» по профилю «Финансы и кредит» в Амурском государственном университете ведется с 2011 года. За это время в экономику региона трудоустроилось более 600 высококвалифицированных финансистов. В образовательный процесс включены специалисты ведущих банков региона: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк. Крупными работодателями также выступают ПОА СК «Росгосстрах», Федеральная налоговая служба РФ, Министерство финансов Амурской области, которые отмечают высокое качество подготовки выпускников, уровень трудоустройства которых составляет более 85%. С 2016 года данная образовательная программа ежегодно становится победителем в конкурсе «Лучшие образовательные программы инновационной России» (по данным АНО «Нацаккредцентр»).

Подготовка студентов по направлению «Психолого-педагогическое образование» осуществляется в АмГУ с 2010 года. Данное направление стало преемником специальности «Социальная педагогика», которая реализовывалась на кафедре психологии и педагогики с 1998 года. За долгие годы накоплен богатый опыт в профессиональной подготовке специалистов психолого-педагогического образования.

Образовательная программа реализуется высококвалифицированными кадрами при тесном взаимодействии с работодателями. В числе партнеров кафедры психологии и педагогики: Российская академия образования, Министерство науки и образования Амурской области, управление образования г. Благовещенска, социальные учреждения области, учреждения дополнительного образования и многие другие организации. Студенты и преподаватели неоднократно подтверждали высокое качество подготовки по данному направлению, его соответствие требованиям профессионального сообщества. Выпускники востребованы в организациях образовательной и социальной сфер не только Амурской области, но и других регионов РФ.

Полученная независимая объективная оценка качества подготовки выпускников проводилась на основании требований и показателей, превышающих национальные требования, и основывалась на анализе востребованности выпускников рынком труда, соответствия их квалификации требованиям работодателей, профессиональным стандартам. Важным показателем являлось успешное прохождение процедуры независимой оценки качества подготовки обучающихся и выпускников. Эксперты обращали внимание на участие университета в федеральном интернет-экзамене бакалавров, федеральном экзамене профессионального образования, международных интернет-олимпиадах, олимпиаде «Я – профессионал» и др. Обучающиеся аккредитованных направлений подготовки успешно прошли процедуры независимой оценки качества.

Профессионально-общественная аккредитация является признанием качества и уровня подготовки выпускников данных направлений подготовки, которые отвечают требованиям профессиональных стандартов и рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля.