Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Тунгусоведы из 10 стран встретились на конференции в Благовещенске

14-16 июня Благовещенск стал местом проведения III Международной междисциплинарной тунгусской конференции «Социальные взаимодействия, языки и ландшафты в Сибири и Китае». Ее организатором выступил Амурский государственный университет.

Первая тунгусская конференция состоялась в Париже в 2013 году, а вторая – в Вильнюсе в 2015 году. В этот раз эстафету благодаря своему географическому положению перенял Благовещенск. На мероприятие в столицу Приамурья съехались 160 ученых-тунгусоведов из 10 стран мира.

Междисциплинарная конференция объединила этнографов, антропологов, этноисториков, археологов, лингвистов и других исследователей. Все они заинтересованы в изучение тунгусо-маньчжурских народов Сибири, Дальнего Востока России, Северо-Восточного Китая, в число которых входят эвены, эвенки, орочоны и солоны.

Секции конференции были посвящены истории и современному состоянию тунгусских этнических групп на территории Северо-Восточного Китая, а также Сибири и Дальнего Востока России, фонетике их языков, культуре и обычаям этих народов, социально-культурной ситуации в регионах их проживания. Также в формате круглого стола на мероприятии был поднят важный для этих народов вопрос оленеводства.

Конференция «Социальные взаимодействия, языки и ландшафты в Сибири и Китае» стала для исследователей не только возможностью продемонстрировать результаты собственных научных изысканий. Благодаря событию ученые смогли дополнительный раз пообщаться с представителями коренных малочисленных народов, представители которых также приехали на конференцию. Кроме того, в рамках программы конференции делегация навестила жителей орочонской деревни в КНР.