Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Памяти профессора Анатолия Петровича Герасименко (1948 – 2020)

1 июля 2020 года после тяжелой болезни ушел из жизни профессор кафедры теории и истории государства и права АмГУ, доктор философских наук Анатолий Петрович Герасименко.

Анатолий Петрович окончил Благовещенский государственный педагогический институт в 1971 году. В 1979 году он успешно защитил кандидатскую, а в 1997 – докторскую диссертации по философским наукам.

С 1971 по 1990 гг. Анатолий Петрович трудился в Благовещенском государственном педагогическом институте, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой и ректора.

В Амурском государственном университете Анатолий Петрович работал с 1991 года и до конца своих дней. Занимал должности доцента, профессора, заведующего кафедрой правоведения, затем кафедрой теории и истории государства и права, проректора по научной работе.

С 1992 г. по 2009 г. был деканом гуманитарного, а затем юридического факультетов АмГУ, одним из основателей которого он являлся. Заслуги профессора Герасименко в становлении и развитии факультета невозможно переоценить. Ему удалось сформировать сплоченный научно-педагогический коллектив факультета, определить основные направления научных исследований преподавателей, установить отличные деловые связи с судебными и правоохранительными органами области, в которых добросовестно трудятся многие его выпускники.

Научное наследие профессора А.П. Герасименко включает более 120 научных и учебно-методических работ и 5 монографий. Анатолий Петрович входил в состав трех диссертационных советов.

В последние годы Анатолий Петрович возглавлял магистратуру юридического факультета, охотно делился своими обширными знаниями с молодыми исследователями.

Анатолий Петрович – заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Анатолий Герасименко всегда сочетал высокую эрудированность и демократичность в общении с коллегами и учениками. Он пользовался заслуженным уважением среди сотрудников и студентов.

Коллектив АмГУ выражает глубокое соболезнование родным и близким Анатолия Петровича. Он навсегда останется в сердцах тех, кому повезло работать и дружить с ним. Мы все потеряли мудрого наставника, талантливого исследователя, доброжелательного коллегу, блестящего преподавателя, крупного ученого и выдающегося методиста, внимательного, верного и доброго друга. Таким он навсегда останется в нашей памяти.

Прощание с Анатолием Герасименко состоится 5 июля в 12:00 в ритуальном зале областной больницы.