Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В АмГУ обсудили вопрос подготовки кадров для экономики региона

15 ноября в Амурском государственном университете прошла выездная стратегическая сессия АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению проектов». К участию в сессии были приглашены представители ведущих предприятий, исполнительных органов государственной власти Амурской области, организаций высшего образования, отраслевых объединений и профессиональных образовательных организаций.

Одной из основных тем встречи стал вопрос подготовки кадров для экономики региона. В самом начале сессии организаторы подчеркнули, что рассчитывают именно на открытый обмен мнениями среди участников. Для этого в качестве формата для мероприятия выбрали интеллектуальный мозговой штурм, а не совещание или конференцию. Участникам предстояло совместно разработать план мероприятий по апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в Амурской области.

- Наша задача сегодня сформировать предложения, которые мы с коллегами обработаем и донесем до Министерства экономического развития, Министерства образования и до губернатора. Они будут представлять собой то, как «Агентство стратегических инициатив» видит себе целесообразность развития такого большого проекта «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста», - отметила Юлия Ханьжина, руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста «Агентства стратегических инициатив».

Для начала на сессии было решено определиться с базовыми сторонами вопроса. О ключевых инвестиционных и промышленных ставках Приамурья рассказала первый заместитель министра экономического развития Амурской области Оксана Кукшенева. Выступил перед собравшимися и ректор Амурского госуниверситета Андрей Плутенко, который осветил опыт взаимодействия вуза с работодателями региона. В настоящий момент у единственного многопрофильного университета области имеется более 400 прямых договоров с партнерами из различных отраслей и работа с рядом из них весьма показательна.

- Пример подготовки кадров для «Восточного» ярко иллюстрирует то, что амурские учебные заведения могут быстро и качественно осваивать новые направления подготовки, если компании, которые приходят в нашу область, готовы заблаговременно и конструктивно сотрудничать. Роль также играет поддержка правительства области и наличие хороших контактов с ведущими вузами страны, - рассказал Андрей Долиевич.

После оценки текущей ситуации в области представители «Агентства стратегических инициатив» подробнее рассказали о разработке регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Специалисты признались, что часто слышат от предпринимателей в регионах, что им не хватает кадров или они не соответствуют рынку. И дело зачастую в разрыве между системой образования и запросами работодателей. Крупные корпорации имеют возможность заказывать подготовку кадров «под себя», малым же предприятиям это недоступно. Отчасти необходимость решения таких проблем и лежит в основе проекта.

- Среди задач проекта «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста» числятся повышение эффективности процессов подготовки кадров для экономики региона, внедрение механизмов совершенствования среднего профессионального, высшего и дополнительного образования, обеспечение подготовки кадров в соответствии с базовыми требования работодателей региона. Во главу угла ставится повышение инвестиционной привлекательности региона за счет наличия качественного трудового ресурса, - рассказала Юлия Ханьжина.

По мнению экспертов решения представителей образования о введении той или иной программы следует согласовывать с промышленно-экономическим блоком и курироваться специальным советом при главе субъекта. Именно такой совет и должен быть связующим звеном между заказчиком-промышленником и исполнителем со стороны системы образования.

Кстати, над созданием стандарта «Агентство стратегических инициатив» трудится уже в 21 регионе России. В декабре, после анализа проведенной во время пилотного проекта работы, специалисты рассчитывают предложить перейти к реализации проекта уже во всех регионах стр