Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В АмГУ подвели итоги Международной олимпиады по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая «Турэн-2017»

11-15 декабря 2017 г. на базе кафедры иностранных языков АмГУ при поддержке Амурского государственного университета прошла Международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая «Турэн-2017» и ряд мероприятий в рамках данной олимпиады. Олимпиада проводится с целью выявления одаренной эвенкийской и орочонской молодежи; активизации познавательной и научной деятельности школьников в области истории эвенкийского и орочонского языка, фольклора, литературы, этнографии эвенков РФ и орочонов КНР. Важнейшей задачей проведения олимпиады является сохранение, развитие и возрождение исчезающих языков и культур малочисленных народов России и Китая.

Международная Олимпиада по эвенкийскому и орочонскому языкам и культуре среди учащихся 1-11 классов общеобразовательных средних учебных заведений России и Китая собрала детей эвенков и орочонов из п. Бомнак, с. Ивановское, с. Первомайское, с. Усть-Нюкжа (Амурская обл.), с. Иенгра, г. Нерюнгри, с. Оленек, с. Хатыстыр (Республика Саха (Якутия), с. Тупик Забайкальский край (РФ), г. Хэйхе (КНР). Состав жюри включало ведущих ученых, преподавателей и знатоков эвенкийского языка и культуры. Китайскую делегацию орочонов возглавлял Ду Чансин, секретарь Бюро по этническим и религиозным делам Правительства г. Хэйхе Китайской Народной Республики.

Во время олимпиады участникам предлагалось выполнить тестовые задания по эвенкийскому/орочонскому языкам, литературе и культуре эвенков России и орочонов Китая; проявить свои знания языка в диалоге с учителями эвенкийского языка и в диалоге со своими сверстниками. Все участники показали высокие результаты. Жюри олимпиады определило победителей в разных номинациях.

12 декабря 2017г. состоялись торжественное награждение победителей олимпиады и концерт эвенкийских и орочонских ансамблей.

Спутниками Международной олимпиады стали многочисленные мероприятия. Для орочонской делегации и гостей олимпиады организовали мастер-класс по эвенкийскому декоративно-прикладному искусству. В лаборатории экспериментально-фонетических исследований АмГУ прошли сеансы звукозаписи эвенкийской и орочонской речи. В рамках олимпиады состоялось заседание Совета молодежи эвенков Амурской области, на котором решалась одна из основных проблем, с которыми сталкиваются эвенки и эвенкийская молодёжь не только нашей области, но и других регионов России – проблема ухода от своих родных корней, утрата эвенкийских духовных ценностей, незнание родного эвенкийского языка.

В рамках олимпиады «Турэн 2017» на базе кафедры иностранных языков при участии кафедры религиоведения и истории 12 декабря была проведена Всероссийская Национальная конференция с международным участием по проблемам сохранения языка и культуры эвенков России и орочонов Китая. На конференции было заслушано около 20 докладов. По итогам конференции участники сформулировали ряд рекомендаций по сохранению национального языка и традиций малочисленных народов.

Во время зарубежной программы Международной олимпиады 13-15 декабря ее участники посетили г. Хэйхе провинции Хэйлунцзян КНР, где приняли участие в дискуссии «Современные тенденции в обучении эвенкийскому и орочонскому языкам и культурам. Точки соприкосновения» в экспериментальной школе КМНС г.Хэйхе, посетили мастер-класс по хореографии «Преподавание орочонских и народных танцев», орочонскую деревню в районе Айгунь.