Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Амурском ЦОПП обсудили взаимодействие с бизнесом в интересах подготовки кадров для нужд экономики области

20 августа в Амурском центре опережающей профессиональной подготовки прошла рабочая встреча с представителями предприятий и общественных объединений области. Инициаторами ее проведения выступили Торгово-промышленная палата Амурской области и общественная организация «Деловая Россия». Главной темой мероприятия стало определение основных направлений взаимодействия по опережающей и актуальной подготовке кадров для нужд экономики Амурской области.

Губернатор Василий Орлов 10 августа провел совещание, посвященное вопросами создания управления кадрового обеспечения региона. Амурскому центру опережающей профессиональной подготовки было предложено организовать взаимодействие с работодателями в части подбора и обучения кадров по принципу одного окна.

– Когда мы начали говорить об одном окне, мы изучили лучшие практики по подготовке кадров в других регионах. При обсуждении всплыла одна проблема, которая касается, наверное, всего образовательного процесса – сегодня выстроено очень много коммуникаций, открыто площадок, новых образовательных программ, но централизованно работа между предприятиями, нуждающимися в кадрах, и образованием не ведется, – подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Амурской области Юрий Ельцов.

Для обсуждения взаимодействия в ЦОПП собрались руководители предприятий и организаций, отраслевых объединений, таких как Дальневосточная распределительная сетевая компания, Союз строителей Амурской области, Объединение строителей Приамурья, ООО «Благовещенскстрой», Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области, Российский союз спасателей, турбюро «Дальневосточный Феникс», Амурская федерация рестораторов и отельеров, Амурская гильдия риэлторов и других.

Представители ЦОПП рассказали собравшимся о возможностях Центра по подготовке кадров, одной из целей которого как раз является объединение образовательного и промышленного потенциала.

–  ЦОПП готов реализовывать любые задачи, которые будут ставить перед нами работодатели. По техническому заданию предприятия-заказчика мы готовы подобрать команду для разработки образовательной программы, площадки, экспертов и преподавателей, провести итоговый демонстрационный экзамен. Но качество подобной программы напрямую зависит от тесного взаимодействия представителей производств, бизнеса и образования, умения понимать потребности и возможности друг друга, – отметила заместитель генерального директора Амурского центра опережающей профессиональной подготовки Ирина Тюрина.

В Торгово-промышленной палате предлагают на полную использовать мощности ЦОПП и сконцентрировать в нем основные ресурсы для подготовки кадров под нужны бизнеса и региона. В ближайших планах Центра опережающей профессиональной подготовки создать единую базу прошедших курсы специалистов, к которой смогут обращаться работодатели при поиске сотрудников. Кроме того, ЦОПП готовится к запуску программ по переобучению граждан,потерявших работу из-за пандемии COVID-19