Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Единый день пенсионной грамотности специалисты ПФР провели в АмГУ лекцию для студентов

14 ноября студенты АмГУ присоединились к Единому дню пенсионной грамотности молодежи. Специалисты Пенсионного фонда рассказали молодым людям о том, как будет формироваться их будущая пенсия.

Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует в России уже несколько лет – с 2011 года. Стартует она традиционно в начале учебного года. В новом учебном году в Отделении Пенсионного фонда по Амурской области решили узнать, какими знаниями в области пенсионного обеспечения обладает молодежь. Для этого Отделение пригласило к сотрудничеству факультет социальных наук Амурского госуниверситета. Совместно с кафедрой социальной работы была разработана специальная анкета по пенсионным вопросам, которую разместили в личных кабинетах студентов на сайте университета, во вкладке «Анкетирование». В опросе поучаствовали более тысячи студентов. 

На основании тестирования 14 ноября в Амурском государственном университете специалисты ПФР провели лекционно-практическое занятие. Присутствующей аудитории — а это более 130 человек — рассказали, из каких составляющих формируется пенсия, что влияет на ее размер и что надо делать уже сейчас, чтобы в будущем обеспечить себе достойную выплату.

- Очень порадовал отклик аудитории. Студенты просили привести конкретные примеры расчета размера пенсии из определенного размера заработной платы, интересовались, входят ли в расчет декретный отпуск и служба в армии, а также как можно накопить на будущую пенсию, если вообще не работать, или работать неофициально, - рассказала Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области.

В целом же студенты оказались достаточно информированными об основах формирования будущей пенсии и о том, какие показатели, в первую очередь, влияют на ее размер. Однако сами обучающиеся считают, что уровень их знаний в области пенсионного обеспечения достаточно низкий. Поэтому такие образовательные курсы считают очень нужными.

- Как мне кажется, больше такие уроки нужны студентам-первокурсникам. Они только вступают во взрослую жизнь и начинают работать. Им надо знать, что от того, работаешь ты официально или нет, зависит твоя пенсия, - поделился Александр Легкий, студент энергетического факультета АмГУ. - Я сам работаю официально второй год, уже думаю о пенсии, о том, сколько нужно работать и сколько нужно зарабатывать, чтобы впоследствии она была достойной.

Фото: отдел по связям с общественностью АмГУ.
Текст: пресс-служба ОПФР по Амурской области.