Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В лаборатории по сборке космических аппаратов установили стенд для проведения вибродинамических испытаний

1 декабря в лаборатории по сборке малых космических аппаратов прошли аттестационные испытания вибростенда, который в АмГУ собираются использовать для тестирования спутников. Прибор отечественного производства предназначен для вибродинамических испытаний, его применяют на различных предприятиях, в том числе военно-промышленного комплекса – данные стенды поставляются на завод им. В. А. Дегтярёва, в концерн «Калашников». О работе вибростенда и его настройке студентам, занимающимся разработкой спутников в научно-образовательном центре АмГУ, рассказал специалист компании-изготовителя оборудования «ТехноПрист».

Собственный вес прибора составляет 120 кг, максимальная же грузоподъемность равна 35 кг. Этого как раз достаточно для текущих задач научно-образовательного центра – команде предстоит испытать спутники формата CubSat размером от 1 до 12 юнитов. К примеру, вес CubeSat 12U составляет порядка 20 кг.

– Вибростенд – ключевой прибор с точки зрения испытаний космических аппаратов. Для спутников формата CubeSat предусмотрена облегченная система с меньшим количеством испытаний для допуска их к пуску. Среди них на первом месте стоят именно вибродинамические испытания, так как наиболее разрушающее воздействие космический аппарат может получить во время его транспортировки ракетой-носителем по пути на орбиту, – рассказал директор научно-образовательного центра АмГУ Дмитрий Фомин.

Оборудование сертифицировано и соответствует всем требованиям ГОСТов к проведению подобного рода испытаний. Амурский государственный университет сможет проводить на нем предпусковые тесты для собственных малых космическим аппаратов. Сейчас особенно актуально для университета, ведь к завершению близится проект в рамках Ассоциации технических университетов России и Китая по запуску спутника CaubeSat 12U. Возможно, этот аппарат протестируют именно на базе НОЦ.

Пока же команде предстоит не только освоить работу со стендом, но и создать еще одну разработку. Для тестов один из студентов, работающих в НОЦ, создаст универсальный имитатор транспортно-пускового контейнера для малых спутников. Его вес составит около 10 кг. Разработка имитатора станет дипломной работой студента Дмитрия Тарасова. Молодой человек составит комплект документации, на основании которой и будет изготовлен имитатор.

Кроме испытаний новый прибор можно будет использовать для практических, научно-исследовательских, курсовых работ по различным дисциплинам.