Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Женщины-ученые Амурского госуниверситета

11 февраля, по решению ООН, в мире празднуется Международный день женщин и девочек в науке. Мировое профессиональное сообщество озабочено тем, что среди исследователей всего 30% женщин, и старается привлечь внимание к этой проблеме.

Основной целью Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» является достижение качественных изменений в процессе вовлечения женщин и девочек в научную сферу.

В Амурском госуниверситете 240 научно-педагогических работников, из них 189 - женщины. 15 представительниц прекрасного пола имеют степень доктора наук, еще 113 – кандидата наук.

– Если говорить о научно-исследовательской деятельности в университете, то она, как правило, совмещается с преподавательской. В учреждениях высшего образования женщин большинство – примерно 70 процентов. На мой взгляд, представители сильной половины человечества видят научную проблему более масштабно, но на частности могут обращать меньше внимания, а именно это отличает женщин-ученых от их коллег мужчин. Женщины способны более детально изучать научную проблему, глубоко погружаться в тему исследования, для них не существует мелочей, они аккуратнее в проведении экспериментов, – считает проректор по учебной и научной работе АмГУ Андрей Лейфа.

Научные задачи, которые решают женщины-ученые АмГУ, актуальны и заслуживают внимания. Одинаково серьезных успехов добиваются наши исследователи как естественно-научного, так и гуманитарного направления.

Поздравляем всех девушек и женщин, занимающихся научными исследованиями и разработками, с праздником! Желаем успехов во всех начинаниях, важных научных открытий и ярких идей!