Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Знакомство с культурой и языками: АмГУ провел для студентов «Международную КМНС школу»

 10-11 мая в Благовещенске прошел Международный образовательно-культурный проект «Международная КМНС школа». Организатором мероприятия выступил Амурский государственный университет совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов севера Амурской области при поддержке Министерства культуры и национальной политики Амурской области, Министерства образования и науки Амурской области, Амурского областного краеведческого музея имени Г. С. Новикова-Даурского.

Участниками школы стали молодые люди 18-25 лет, интересующиеся культурой коренных малочисленных народов. К мероприятию присоединились не только студенты из Амурской области, но и гости из 13 провинций Китайской Народной республики (Аньхо́й, Хубэй, Хэбэ́й, Хунань, Цзянси, Гуандун, Фуцзянь, Гуйчжоу, Цзянсу́, Шаньси, Шэньси́, Чжэцзян, Юньнань).

В рамках «Международной КМНС школы» молодым людям предстояло пройти этнико-языковые тренинги по эвенкийскому, орочонскому, китайскому и русскому языкам. Кроме того, для участников организовали игровую программу на орочонском языке. В непринужденной обстановке студенты знакомились и передавали друг другу знания о культуре своих народов.

11 мая работа школы переместилась из Амурского госуниверситета в стены филиала Амурского областного краеведческого музея – Дома Саяпина. Здесь для молодежи провели экскурсию и рассказали о предметах быта эвенков, провели мастер-класс по декоративно-прикладному искусству. В программу дня так же вошло выступление ансамбля северного танца «Дюгэлдын». Китайские гости во время мероприятия прошли священный обряд очищения Улгани и станцевали эвенкийский хоровод.