Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Команда АмГУ одержала победу в международных студенческих соревнованиях по инновационному проектированию малых спутников

Команда АмГУ приняла участие в Российско-китайских студенческих соревнованиях по инновационному проектированию малых спутников International Collegiate Spacecraft Innovation Design Contest 2018 (SSIDC-2018). Представленный на суд жюри проект принес амурчанам одно из трех первых мест. За отличное выступление ученые Виталий Нещименко, Виктория Юрина и Андрей Дудин получили солидный денежный приз. Эти средства дадут молодым людям возможность дальше развивать свой научный проект.

Мероприятие, организованное в рамках деятельности Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК), прошло с 11 по 13 августа в городе Харбине. Площадкой для соревнований стал Харбинский политехнический университет (ХПУ). Учредителями также выступили Китайское общество Астронавтики и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Целью конкурса стало стимулирование инноваций в области космических технологий. В состав жюри вошли представители вузов КНР, России, Австралии, Бельгии и ряда других стран.

АмГУ на конкурсе представило совместный российско-китайский проект инновационных терморегулирующих покрытий космических аппаратов (Thermal control coating based on oxide hollow particles). Он был создан командой студентов и исследователей, работающих в лаборатории космического материаловедения АмГУ. Научным руководителем проекта является ученый профильной лаборатории ХПУ Ли Чуньдун.

«Для участия в международном конкурсе было подано большое количество заявок. 47 лучших разработок попали в финальную очную часть соревнования. Из других российских вузов лучшим было признано лишь выступление команды МГТУ им. Н. Э. Баумана, которая получила одно из вторых мест», - делится подробностями проведения соревнований Дмитрий Фомин, директор научно-образовательного центра АмГУ и один из оценивавших выступления команд экспертов.

Полный успех команды Амурского госуниверситета хоть и не был ожидаем, но достигнут не случайно. За последние годы инженерно-физический факультет выстроил качественную систему проектного обучения. Она позволила студентам проводить фундаментальные исследования, самостоятельно проектировать и изготавливать технические устройства для выполнения задач проекта и получить опыт работы в международной команде. Только в 2018 году студенты аэрокосмических специальностей АмГУ уже дважды участвовали в международных научно-образовательных мероприятиях. В апреле двое первокурсников представили проект в студенческом лагере микро- и наноспутников АТУРК, а в июле еще 7 студентов прошли обучение в международной летней технической школе ASRTU-Tech, которая была посвящена космосу и робототехнике.