Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Представитель NASA Джастин Тилман провел лекцию в Амурском госуниверситете

27 ноября 2017 года официальный представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства в России (англ. National Aeronautics and Space Administration, сокр. NASA) Джастин Тилман и специалист по аэрокосмическим программам Елена Мароко посетили Амурский государственный университет. Визит был совершен в преддверии поездки гостей на запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный» по приглашению Департамента международного сотрудничества Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Это первое посещение представителем космического агентства США Дальнего Востока.

В университете мистер Тилман провел лекцию на английском языке для студентов инженерно-физического факультета и факультета международных отношений. В ходе лекции гость рассказал о миссии NASA, входящих в его структуру крупнейших научно-исследовательских центрах, перспективных проектах по освоению дальнего космоса и созданию новых космических кораблей, а также о том, что первая в мире селфи-фотография на фоне марсианской местности принадлежит американскому марсоходу «Кьюриосити» (Curiosity).

Особое внимание Джастин Тилман уделил прошлым и текущим проектам сотрудничества России и США в космической сфере. Представитель NASA отметил, что российская сторона внесла внушительный вклад в программу строительства и функционирования МКС и проведения на ней научных экспериментов. Институт космических исследований РАН предоставил приборы для аппаратов NASA – «Марс Одиссей» и «Марсианская научная лаборатория», которые действуют в настоящее время. К примеру, детектор высокоэнергичных нейтронов ХЕНД (High Energy Neutron Detector) использован на аппарате «Марс Одиссей». Другой прибор – «Динамическое альбедо нейтронов» – входит в оснащение марсохода «Кьюриосити» и используется для обнаружения воды. В свою очередь «Лунный исследовательский нейтронный детектор» установлен на Лунном орбитальном зонде NASA и применяется для поиска водородосодержащих соединений.

В финале своего выступления Джастин Тилман ответил на многочисленные вопросы студентов. В итоге спикер рассказал о том, что желание связать свою жизнь с космосом и работать в NASA, возникло у него после просмотра культового американского кинофильма «Звездные войны», а также о том, что президент США Дональд Трамп поддерживает финансирование программ космического агентства США. 

После лекции для гостей была проведена экскурсия по университету и городу Благовещенску. За время визита представителям NASA и принимающей стороне удалось обсудить вопросы популяризации аэрокосмического образования в России и США.