Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Благовещенске в рамках межпроектного взаимодействия «Школы грамотного потребителя» и «Городской среды» прошел обучающий семинар для студентов

3 октября в Благовещенске прошел обучающий семинар для студентов. В нем приняли участие более ста человек — представители АмГУ, БГПУ, ДальГАУ и Амурского колледжа строительства и ЖКХ. Мероприятие состоялось в рамках межпроектного взаимодействия «Школы грамотного потребителя» и «Городской среды».

В начале встречи председатель общественного совета проекта «Школа грамотного потребителя в Приамурье», вице-спикер амурского парламента Юрий Кушнарь поздравил преподавателей, пришедших на встречу вместе с учащимися вузов и сузов, с наступающим профессиональным праздником – Днём учителя. После чего перешел к делу: «В этом зале сегодня собрались студенты и сравнительно недавние выпускники амурских учебных заведений – те, кто имеет профессиональное отношение к сфере ЖКХ и те, кто сталкивается с коммунально-жилищной сферой, скажем так, в бытовом плане. Ведь все мы без исключения – активные ежедневные пользователи жилищных услуг, будь то подача тепла и света в квартиры или вывоз мусора из наших городов и поселков. В качестве экспертов на семинар приглашены специалисты министерства ЖКХ области, руководители Амурской государственной жилинспекции, Фонда капитального ремонта. И – как связующее звено – мы хотим сегодня представить федеральные проекты: «Школа грамотного потребителя» и «Городская среда». Потому что, только объединив усилия на конкретной дискуссионной площадке, можно наиболее эффективно и оперативно решать многие наболевшие проблемы. Так сложилось, что сегодня на «передовой» жилищной сферы у нас оказались пенсионеры – неравнодушные старшие домов и подъездов. Молодежь в этом плане пока отстает. И мы очень заинтересованы исправить эту ситуацию. Чтобы дети и внуки разделили ответственность со своими родителями».  

Региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Любовь Гаевая рассказала, какие акции проходят в рамках ШГП. Это и крупные мониторинги, охватывающие все регионы страны, и небольшие мероприятия масштаба всего одного двора, например, по уборке территории и посадке деревьев.

«В июле и в августе амурские управляющие компании вели прием населения в своих офисах под знаком ШГП, проводили общие собрания, организовывали информационные встречи. Масштабная летняя акция открыла двери почти каждой десятой в области управляющей компании ЖКХ для более чем двух тысяч граждан. Наиболее популярными вопросами для обсуждения стали: капитальный ремонт, работа общедомовых и индивидуальных приборов учета, начисление платы за ЖКУ, переход на «прямые договоры», - сообщила Любовь Даниловна.

Чтобы студентам была понятна процедура мониторинга, им предложили поучаствовать в опросе – нужно было заполнить анкеты для выявления проблем с подачей тепла в МКД в связи с началом очередного отопительного сезона.

Также молодежь пригласили присоединиться к сообществу проекта ВКонтакте «Школа грамотного потребителя в Амурской Области». Для этого на обороте программы организаторы разместили QR-код, с помощью которого можно попасть на нужную страницу в социальной сети.

Кроме этого, участникам обучающего семинара рассказали о проекте «Городская среда», в котором может поучаствовать каждый житель города. Например, предоставить план благоустройства своего двора, определить, какую общественную территорию нужно облагородить в первую очередь или же просто оказать непосредственную помощь: покрасить ограждение на детской площадке, организовать клумбы или установить лавочку. Так, в 2017 году в рамках проекта в Приамурье благоустроили 38 дворов, 8 общественных территорий и 1 парк в Белогорске. В этом году планируют завершить обустройство 46 дворов, 8 общественных территорий и 1 парка в Райчихинске.

Во время встречи молодые люди активно интересовались условиями участия в проектах, задавали вопросы, касающиеся взаимодействия с управляющими компаниями, а также новых правил утилизации ТКО.