Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Почему Приамурье не может достигнуть коллективного иммунитета к COVID-19

Пандемия коронавируса продолжается два года — всё это время система здравоохранения региона работает в жестком и напряженном режиме. Показали ли прививки свою эффективность, на кого из непривитых медики делают акцент в 2022-м и что нового ждет сфера в Приамурье в наступившем году — об этом «Амурской правде» рассказала министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева. 

Пункты вакцинации эффективны

— Светлана Николаевна, в области отмечается рост заболевших ковидом после новогодних каникул?

— Мы ожидали некоторый подъем заболеваемости — из-за проведения корпоративов и новогодних утренников у детей, несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Потому сохранили весь коечный фонд, который был развернут, — чтобы стабильно отработать праздники. Пока отмечаем снижение случаев заболевания COVID-19, но идет рост ОРВИ и гриппа.

— Обеспечены ли сейчас всем необходимым ковидные госпитали?

— Мы имеем полный запас и лекарственных препаратов, и средств индивидуальной защиты с расчетом на месяц. Кислородом обеспечены, поставки его регулярные, сбоев нет. Руководители медорганизаций, на базе которых развернуты инфекционный и провизорные госпитали, работают слаженно, перебоев не ощущаем. Замечу, что в 2021 году мы не испытывали столь острой потребности в лекарствах, СИЗах и масках, как это было в 2020-м.

— Как влияют темпы вакцинации в целом на работу системы здравоохранения? Как врачи справляются с нагрузкой?

— Врачи очень устали. Но это наша работа, а работаем мы в условиях «военного времени» почти два года. В плане вакцинации у нас волнообразное течение: то население активно идет прививаться, то наблюдаются спады. Низкая активность нас, конечно, огорчает — мы никак не можем достигнуть коллективного иммунитета, который позволил бы снять ряд ограничительных мероприятий. Притом мы имеем практические доказательства, что заболевание у вакцинированных лиц протекает в легкой форме или средней степени тяжести. Есть случаи, когда пациент вакцинировался и заболел — поскольку еще не сформировался иммунитет. Эта болезнь слишком непредсказуема. Если бы у нас одномоментно все привились в максимально короткие сроки и мы бы достигли коллективного иммунитета быстро, я думаю, что более ровно прошли бы и четвертая, и третья волна. Вакцинироваться нужно обязательно.

— Кто из невакцинированных сегодня в приоритете у регионального минздрава?

— Сейчас мы акцент делаем на вакцинацию беременных женщин, и я призываю активно прививаться. Потому что у беременных и женщин в послеродовом периоде заболевание ковидом протекает очень сложно. К сожалению, есть случаи, когда мы теряем наших пациенток. А такого быть не должно! Поэтому призываем вакцинироваться женщин со сроком беременности 22 недели и больше. В Благовещенске мобильные пункты вакцинации развернуты в женских консультациях, в районах привиться можно в общей поликлинической сети.

— Показали ли свою эффективность пункты вакцинации в Благовещенске?

— Да. Но в конце декабря количество вакцинирующихся в них заметно снизилось, поэтому мы приняли решение закрыть пункты в торговых центрах, в отделении «Почты России» и Пенсионном фонде. Самыми популярными у благовещенцев были мобильные пункты в «Островах», «Меге», «Универмаге» и ОКЦ, где в день прививалось порядка 150 человек. Это хорошая нагрузка на медперсонал. Пункты работали в вечернее время и выходные дни, что было удобно для работающего населения.

— Разрабатываете ли новые меры стимулирования вакцинации для жителей региона в возрасте 60+?

— Нет, мер таких не разрабатываем. Но сохраняем возможность лицам 60+ обратиться на линию 122, подать заявку и получить вакцинацию на дому.

— В этом году QR-коды будут присваивать людям, имеющим антитела. Этот механизм уже проработан?

— Это нововведение должно вступить в силу с 1 февраля. Пока мы ждем нормативно-правовые документы, которые нам спустит Российская Федерация. В зависимости от того, какие рекомендации будут даны, и будем организовывать свою работу.

Источник: «Амурская правда»